• ЦЕНТР РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ  ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДУХОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
    ЦЕНТР РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДУХОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  • ЦЕНТР РЕЛІГІЄЗНАВЧИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА МІЖНАРОДНИХ ДУХОВНИХ СТОСУНКІВ
    ЦЕНТР РЕЛІГІЄЗНАВЧИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА МІЖНАРОДНИХ ДУХОВНИХ СТОСУНКІВ
  • CENTER  OF RELIGIOUS SCIENCE RESEARCH AND INTERNATIONAL SPIRITUAL RELATIONS
    CENTER OF RELIGIOUS SCIENCE RESEARCH AND INTERNATIONAL SPIRITUAL RELATIONS

Інтерв'ю з керівником Союзу мусульман Грузії Тарієлем Накаідзе

У зв'язку з тим, що розмова велась російською мовою, ми розміщуємо інтерв'ю мовою оригіналу.

Интервью с руководителем Союза мусульман Грузии Тариэлом Накаидзе, 27.09.2012.

2012_09_interview_nakaidze_1

Леся Скубко: Каково положение мусульман в вашей стране?
Тариэл Накаидзе: В связи с тем, что Грузия стала развиваться относительно независимо и стала меняться ситуация, развиваться демократия в стране, что отражается и на исламе. Мы не можем сказать, что все прекрасно, но по сравнению с тем, что было 10 лет назад, у нас явный прогресс. Тот факт, что в Грузии хотя и был принят закон о религии, но всё-таки доминирующая религия – православное христианство, поэтому были определенные препятствия. Данный закон немного облегчил ситуацию и сейчас можно зарегистрировать любую общину. Грузия признала права меньшинств по религиозному признаку. Ситуация сильно изменилась за последние 10 лет. Это не значит, что мы можем в полноте развернуть свою деятельность и делать все, что мы желаем, но тенденция к улучшению есть.

Л.С.: С какими проблемами вы сталкиваетесь в повседневной работе? Самые наболевшие проблемы?
Т.Н.: 4 года назад большой проблемой было обучение учеников в школах. При нашем содействии и поддержке Министерства образования и государственного органа по делам религий приняли закон, который устранил эту проблему. В данный момент проблемой остается то, что часто по религиозным признакам человек, например, мусульманин, не может сделать карьеру. Однако, это не является политикой страны, а происходит в низших эшелонах власти. Они, к сожалению, диктуют условия: либо увольняйся, либо меняй религию. Но мы сейчас поставили перед Президентом вопрос о том, чтобы такие факты были наказуемы. Последствия будут ясны после выборов.

Л.С.: Какие, с вашей точки зрения, наиболее перспективные пути развития ислама в вашей стране?
Т.Н.: Необходимо поднимать экономику страны, чтобы были соответствующее финансирование. Многое ещё зависит от пожертвований и помощи из-за рубежа. Последние 3 года отмечается активность и местных жителей, которым всё активнее помогают студентам и простым мусульманам решать многие вопросы. Основная помощь поступает из Турции. Ежегодно в Турцию отправляется 15 студентов (10 мальчиков и 5 девочек) от нашей организации.

Л.С.: С кем вы предполагаете сотрудничество в будущем: организации, страны? С кем вы видите себя в партнерских отношениях?
Т.Н.: Наша организация сотрудничает и с исламскими, и с неисламскими организациями. В Грузии еще существует 20 религиозных немусульманских организаций, и они тоже активно участвуют в защите национальных меньшинств наряду с нашей организацией. Наша организация входит в состав Союза мусульман Кавказа. Нашими партнерами являются турецкие общественные и религиозные организации. В данный момент налаживаются связи с организациями Южной Америки и других стран. планируется проведение различных мероприятий, конференций. Есть связи с арабскими организациями. Мы под очень большим впечатлением от работы «Альраида». И думаем, что это сильно повлияет на дальнейшее сближение украинского и грузинского народов.