• CENTER  OF RELIGIOUS SCIENCE RESEARCH AND INTERNATIONAL SPIRITUAL RELATIONS
    CENTER OF RELIGIOUS SCIENCE RESEARCH AND INTERNATIONAL SPIRITUAL RELATIONS
  • ЦЕНТР РЕЛІГІЄЗНАВЧИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА МІЖНАРОДНИХ ДУХОВНИХ СТОСУНКІВ
    ЦЕНТР РЕЛІГІЄЗНАВЧИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА МІЖНАРОДНИХ ДУХОВНИХ СТОСУНКІВ
  • ЦЕНТР РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ  ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДУХОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
    ЦЕНТР РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДУХОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Інтерв'ю з муфтієм мусульманської ліги Молдови Сергіу Сокірке

 

У зв'язку з тим, що розмова велась російською мовою, ми розміщуємо інтерв'ю мовою оригіналу.

Интервью с муфтием мусульманской лиги Молдовы Сергиу Сокирке, 27.09.2012

2012_09_interview_sokirke_1

Леся Скубко: Расскажите, пожалуйста, о современном положении мусульман в вашей стране.
Сергиу Сокирке: До 2011 года мусульмане Молдовы не имели определенного статуса как официальная религия. Поэтому любая религиозная деятельность мусульман, которая велась на территории Молдовы, была нелегальной. Но сейчас, после 2011 г., после регистрации мусульманской лиги Молдовы мы можем активно призывать людей к исламу, собираться на коллективные молитвы, и мусульмане могут получать поддержку от этой организации. Сейчас мусульмане чувствуют себя более надежно с легализацией ислама в Молдове.

Л.С.: С какими проблемами вы сталкиваетесь в повседневной работе? Самые основные проблемы.
С.С.: Если до регистрации ислама мы сталкивались с проблемами проверки, с полицией, когда приходили и проверяли нас, то сейчас мы сталкиваемся скорее с ненавистью и дискриминацией, которые есть со стороны других конфессий по отношению к нам. Поэтому мы работаем над разрушением стереотипов, которые сложились в обществе. Мы стараемся объяснять людям, что такое ислам, какое отношение ислама к женщинам и т.д.

Л.С.: Каким образом проявляется эта ненависть, непонимание, какие конкретно предпринимаются шаги?
С.С.: После легализации ислама, с 2011 г. и на протяжении последнего года практически каждый месяц представителями православных организаций организуются различные протесты против ислама. Они навязывают мифы об угрозе, которую якобы несет ислам для Молдовы. Каждый месяц эта информация подавалась в средствах массовой информации, и нам сейчас трудно эту ситуацию менять.

Л.С.: А что касается женщин? Вы сказали, что объясняете положение женщин в исламе?
С.С.: Первый распространенный стереотип о том, что женщина в исламе угнетена, закрепощена, что женщина вообще не имеет прав. Хотя многие из девушек, женщин, когда знакомятся с исламом, удивляются тому, что то, что они слышали раньше – это просто миф. И они бывают удивлены тому, какие права и свободы ислам предоставляет женщине.

Л.С.: Каким образом вы проводите эту разъяснительную работу, какие ваши «ответные» ходы, если так можно выразиться?
С.С.: Наша реакция, которая была на все эти протесты, – мирная и разъяснительная. Мы выступали по телевидению, объясняли людям, что такое ислам, разрушали определенные стереотипы и призывали людей к диалогу. Это то, что мы смогли сделать через телевидение. И в повседневной жизни мы стараемся через работу нашей организации призывать на лекции людей из других конфессий, проводим обучение женщин и мужчин и объясняем всем, что такое ислам, разрушаем мифы, которые существуют об исламе. Чтобы все самостоятельно могли всё увидеть и сделать свои выводы.

Л.С.: Какие, с вашей точки зрения, наиболее перспективные пути развития ислама в вашей стране?
С.С.: У нас в планах есть организация круглых столов, куда мы сможем приглашать представителей разных конфессий. Ислам – это что-то новое для Молдовы, и людям интересно узнавать о нём, даже представителям других конфессий, чтобы можно было сидеть за одним столом и общаться по вопросам о роли религии в обществе, чтобы все увидели истинных мусульман. Мы думаем, что через проведение таких круглых столов и конференций мы сможем добиться большого успеха. Межконфессиональный диалог является самым перспективным путем.

Л.С.: С кем вы предполагаете сотрудничество: организации, страны?
С.С.: Мы готовы сотрудничать с любыми организациями, которые будут развивать ислам во благо общества. В первую очередь мы очень ценим наши отношения с нашими братьями в Украине: организации ДУМУ «УММА», «Альраид», с нашими соседями – Румынией, с Федерацией исламских организаций в Европе. Мы очень ценим такое сотрудничество. И с другими странами - Турцией, Кувейтом, Саудовской Аравией.

Л.С.: Скажите, пожалуйста, сколько лет вы сотрудничаете с «Альраидом»? В чем это сотрудничество выражается?
С.С.: Раньше мы сотрудничали через общество «Ассалям», которое действовало на территории Молдовы. Сейчас, после легализации ислама мы сотрудничаем через мусульманскую лигу Молдовы. Мы также сотрудничаем через конференции, лагеря и другие мероприятия. Наша делегация посещала «Альраид», изучала, как ведется работа, чтобы перенять опыт. Между нашими организациями хорошие братские отношения. И мы надеемся, что так будет и в дальнейшем.

Л.С.: Скажите, что вы ожидаете от этой конференции (ІІ Міжнародної науково-практичної конференції „Іслам та ісламознавство в Україні”, Донецьк, 27 вересня 2012 року)?
С.С.: Я ожидаю сближения между представителями разных стран, чтобы узнавали получше друг друга, и чтобы через взаимную поддержку мы смогли разрушать стереотипы, продвигать ислам и объяснять людям истину об исламе.